(812) 702-71-40

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Подделка, как и защита от подделки – категории экономические. Если продукт можно легко сымитировать и столь же легко продать, то всегда найдутся энтузиасты, которые так и поступят. Чтобы такие люди остыли, используют приёмы осложняющие подделку.

На нашем сайте вы найдете ряд технологий, которые либо изначально защитные, либо выступают в роли защитных при определенных условиях. Это технологии Hidden Polar, GraviGrammHoloTransfer, Holo Wrap, HoloStick, HoloFoil. В этой статье проясняем некоторые общие сведения, касающиеся общих принципов защиты от подделки.

Бесплатной, как и простой защиты не бывает. Это означает, что тот, кто «строит крепость» вынужден на нее потратиться. А если защита будет стоить дороже, чем экономический эффект от применения, она - бессмысленна. Лучше, когда построить защиту дешевле, чем её взломать. Чтобы такой подход реализовать, анализируем следующие факторы:
- что защищаем
- как это производится
- каким образом защитные элементы внедряют в защищаемое изделие в процессе производства
- на какой срок защищаем (вечных, как и бесплатных защит не бывает)

Про сроки, вероятно, ясно. Одно дело, если речь идёт о защите от подделки денег. Деньги обращаются на рынке годами, их принимают как люди, так и банкоматы. По этой причине, комплекс защит от подделки для денег содержит как визуально-тактильные элементы, которые контролируют люди, так и машиночитаемые признаки подлинности, которые распознают банкоматы. Разумеется, что затраты на такой комплекс, по силам нести только государству. В ежедневной коммерческой деятельности такой уровень защиты просто не окупится. Особенно, если необходимо защитить от подделки, например, билеты на закрытую клубную вечеринку, которые начнут продавать всего за месяц до даты вечеринки.

Будем считать, что это две крайности. Одна – с длительным периодом обращения, а другая – с коротким. Одна – с большим тиражом, а другая – с маленьким. Одна - с большим бюджетом, а другая - с исчезающе малым.

Остальные существенные факторы обусловлены технологией производства того, что необходимо защитить от подделки. В случае с билетами - необходимо защитить сам билет, как полиграфическую продукцию. Но, в случае с изделиями или продуктами питания проще защитить от подделки не сам продукт, а упаковку. И это - частый путь, поскольку упаковка – тоже полиграфическая продукция. Поэтому при всём разнообразии средств защиты от подделки методов внедрения защиты в упаковку и этикетку не так и много.

Обычные отделочные процедуры в полиграфической отрасли следующие: лакирование, тиснение, ламинирование, голограмма, маркировка

Существует еще понятие маркировки, как дополнительной процедуры по нанесению каких-либо меток. Как правило, маркируют что-либо при помощи самоклеящихся этикеток малого размера, чернил (например, яйца), или лазерной гравировки.

Лакирование 

В большинстве своем УФ-лакирование не признак защиты. Ни сплошное, ни выборочное, ни даже с глиттером (блёстками). Тем не менее, замешивание в лак добавок со специальными свойствами, такими как свечение в УФ или ИК-свете, считается защитным признаком. Также и лак, положенный с применением специальной графической технологией GraviGramm. Эта технология имитирует кинетические и объёмные эффекты за счёт формирования тонких выпуклых линий лака. Такая технология будет экономически оправдана для небольших тиражей, и позволит защитить те же билеты, или иные изделия с коротким сроком обращения. Защита слабая, но подделать, просто не успеют. Отдельно стоит рассматривать технологию, которую называют иногда «голографическим суперлакированием». Это технология HoloTransfer. О ней была отдельная статья.

Тиснение

Тиснение обычное серебряной или золотой фольгой, либо «слепое» тиснение, то есть – без фольги, также не может всерьёз защитить от подделки, поскольку легко имитируется. Сложнее имитировать оттиски, сделанные микроконгревом, а особенно, если это технология GraviGramm. В этом случае размеры элементов изображения 35-50 мкм. Известно, что чем мельче элементы изображения, тем сложнее такое изображение подделать. Самые мелкие элементы изображения из всех возможных, содержатся в голограммах.

Голограмма

Голограмма применяется, в том числе, и как фольга для тиснения HoloFoil. Если голографическое изображение сделано специально для конкретного проекта или изделия, содержит логотип, или иной опознавательный знак продукта, то такая защита будет надёжной. Однако, цена такой защиты будет не дешёвой и окупится при значительных количествах защищаемых изделий. Для нанесения голографической фольги применяют либо прикатка узкой полосы голограммы, либо тиснение ограниченного с четырёх сторон участка поверхности. Аналогично голографической фольге для тиснения используют не менее надёжную защиту по технологии HiddenPolar.

Ламинирование

Ламинирование, осуществлённое специальной пленкой, является очень надёжной защитой. Достаточно вспомнить о паспортах, в которых наши персональные данные защищены от внесения изменений плёнкой такого специального ламината. В иных случаях ламинирование защитой от подделки не является. Ламинаты и плёнки HoloSoft многофункциональны. Их применяют для ламинирования картонных коробок (Метилан), при изготовлении гибкой упаковки, а также для запайки изделий, например, пластиковых карт с целью недопущения несанкционированного вскрытия.

Маркировка

Каплеструйная маркировка чернилами как защиты от подделки вряд ли применима. Так же, как и ставшая распространённой, лазерная гравировка. Маркировка голограммами HoloStick или наклейками-пломбами GraviStick это рабочие решения с недлинным периодом обращения. Такая маркировка может осуществляться как вручную, так и с применением автоматических аппликаторов.


АПЕРТУРА НЕМНОГО О ТЕХНОЛОГИИ HOLOTRANSFER
Задать свой вопрос