(812) 702-71-40

АПЕРТУРА

Апертура (ит. aperto - открытый) – характеристика оптического прибора, которая описывает способность собирать свет. Как правило, это понятие применяют к телесному углу охвата («открытия») объектива, т. е. чем больше апертура, тем шире угол охвата изображения объективом. Это понятие имеет прямое отношение и к упаковке, и к этикетке. Только здесь речь не об угле охвата изображения, а о «захвате» внимания потребителя в супермаркете.

Мы будем сравнивать обычную металлизированную пленку с плёнкой «линзовой». Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведем пример. Этикетка шампуня Gliss Kur выполненная на материале с линзами Френеля.

Представьте себя в супермаркете возле полки. Как правило, свет падает с потолка. Если флакон с металлизированной этикеткой стоит выше линии глаз, то он ярко бликует, привлекая внимание. Но стоит переместить товар ниже линии зрения и картина резко меняется. Блеск пропадает, и, в лучшем случае, можно увидеть отражение пола. Если же так поступить с упомянутым Gliss Kur, (да простят нас правообладатели торговой марки), картина будет иной. Этикетка этого шампуня будет упрямо светить в глаза.

Этикетка этого шампуня будет прямо светить в глаза
Обратимся к схеме линзы Френеля. Здесь несимметричные профили брустверов, концентрически расположенных круглых траншей, отражают свет в разных направлениях, в том числе и в том направлении, откуда падает свет. Последнее, конечно, иллюзия. Полным эффектом световозвращения обладают совсем другие материалы. О них мы расскажем чуть позже.

В данном примере эффект того, что светит «туда откуда пришло» связан с тем, что источников света в магазине, как правило, много. Поэтому тот свет, который отражается вертикально вверх, пришёл от другого источника, а не от того, что сверху. Этот же эффект используется и для апертуры.

Визуальное воздействие такой этикетки происходит за три метра от нее!
Если источников света много, то свет от них, отражаясь под разными углами, приходит в глаз потребителю тоже под множеством углов. Поэтому визуальное воздействие такой этикетки происходит не только тогда, когда вы подошли вплотную и смотрите на эту этикетку, а метра за три от нее, когда она только-только попала в поле вашего периферического зрения. Этот эффект называется психофизиологией.

Мы рекомендуем внимательно читать о периферическом зрении, так как оно играет большую роль в восприятии визуальных возбуждений в рекламе. А упаковка, как известно, тоже – реклама. Итак, шире взгляд! Aperto!


АХРОМАТЫ ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Задать свой вопрос