(812) 702-71-40

ЧТО ТАКОЕ ГОЛОГРАММА

Если совсем кратко, то это – умело испорченное зеркало. То есть, если посмотреть на поверхность голограммы при большом увеличении, можно увидеть канавки, вроде участка шиферной крыши. Размер этих канавок 300 – 500 нм и примерно такая же глубина.

Параллельно нанесенные на поверхность, они представляют собой дифракционную решётку, известную из школьного курса физики. Отсюда и яркие цвета голограммы – эффект дифракции света.

Дифракционные решётки разлагают белый свет в спектр, и каждый участок решетки под определёнными углами окрашивается последовательно во все цвета радуги, по этой причине невозможно зафиксировать определенный цвет для какого-то участка голографической поверхности.

Невозможно зафиксировать определенный цвет для какого-то участка голографической поверхности.
Это коренное отличие голографических изображений от фотографических и полиграфических. На голограмме возможно добиться лишь того, что сочетание цветов различных участков её поверхности будет определенным при заданных углах освещения и зрения.

Современные голограммы, как правило, имеют пиксельное построение, где каждый пиксель является элементарной дифракционной решеткой с неким набором параметров. Правильное сочетание растра из таких пикселей даёт визуальную картину с эффектами объёма, движения, мультипликации и упомянутого сочетания цветов.

Однако цвета может вообще не быть! Монохромная голограмма.
В начале 2000х годов была разработана технология бесцветных, а правильнее «ахроматических» голограмм. Они представляют собой вполне полноправные голограммы с объёмными и динамическими эффектами. Отсутствуют лишь радужные переходы цвета. Такие голограммы имеют обычный металлический блеск. В ряде случаев, такие голографические материалы более предпочтительны. В особенности там, где дизайн упаковки предполагает сдержанную стилистику.



Спрашивайте, уточняйте, критикуйте:
Спасибо за статью, у нас в России делают голограммы?
Контимиров И. , 29 марта 2017
Да, конечно, но очень немногие. 
Если есть интерес, позвоните нам, мы занимаемся изготовлением голограмм.
Ответ
а что, я не могу сделать голограмму определенного цвета?
Федорова Э. , 12 мая 2017
Нет, к сожалению, только весь спектр или ахромат.
Ответ
ЦВЕТ В ГОЛОГРАММАХ
Задать свой вопрос